среда, 16 декабря 2009 г.
Советы по запуску двигателя карбюраторной НИВЫ в МОРОЗ
Лирика
Самое главное при запуске любого двигателя на любой машине в мороз это зарядка и общее состояние аккумулятора. Кто-то советует носить аккумуляторную батарею домой "ночевать", кто-то советует светить дальним светом перед тем как начать крутить стартёр. Всё это, конечно, важно и полезно, но мы же с вами не можем жить в машине? Верно?
Перво-наперво, если есть такая возможность, проверьте заряд аккумулятора. Если он ниже 13 вольт, то шансы завестись в разы ниже. В моём случае стоит относительно новая батарея, но долгая и безолаберная эксплуатация привели к тому, что на неё без слёз не взглянешь. Кроме того, я её подзаряжал, что уже говорит о том, что скоро нужно покупать новую.
Основная задача на морозе завестись как можно быстрее с минимальным количеством фальстартов.
Трудности запуска, конечно же, создаёт не только заряд батареи, который, к тому же ещё и понижается в морозы (так как ёмкость аккумуляторной батареи в морозы ниже чем обычно). Это и знаменитый нивовский стартёр, и температура застывания моторного масла (загустевшее масло и создаёт проблемы для стартёра и аккумулятора, так как с ним труднее провернуть двигатель). Косвенным образом в проблемах с запуском могут быть виноваты свечи и качество бензина, но, как говорит мой брат: "Это нива" ;-)
Ну, стартёр мы перебирать на морозе не будем, за Mobil 1 0W40 тоже не побежим, наша задача быстро запустить двигатель.
Практика
1. Естественно, ничего электрического в машине не включаем;
2. Выжимаем сцепление (даже на нейтрали оно создаёт дополнительное трение, что мешает стартёру);
3. Ставим нейтраль на коробке и раздатке (последнее больше для самоуспокоения);
4. Вытягиваем подсос.
5. Крутим первый раз стартёр.
-- Если вспышки есть, чуть добавляем газку, должна завестись.
-- Если нет, выключаем зажигание, курим минуту, потом делаем 3--5 качков педалью газа (возможно в карбюраторе нет бензина, он весь стёк).
6. Крутим второй раз, смотрим по ситуации;
Если машина не завелась, есть ещё надежда, что залиты свечи, тогда опять же куприм минуту, выжимаем газ в пол и крутим в таком режиме до вспышек, свечи должны просушиться и начать давать искру.
Если вышеописанные действия не помогли и машина не заводится, не нужно ждать, пока вы посадите аккумулятор. Если стартёр начинает крутить медленнее, и лампочки на приборной панели начинают гаснуть, значит сильно упал заряд аккумулятора. Нужно его вытащить, отнести домой и зарядить по инструкции, но об этом чуть позже.
Удачных запусков!
вторник, 1 сентября 2009 г.
Покупка подержанной Нивы
Покупают обычно Нивы в трёх случаях:
1. Вы заядлый механик и мечтаете сделать из Нивы танк;
2. Вы хотите поехать с друзьями на покатушки помесить грязь и повытаскивать крузаки;
3. Вы живёте «на природе» и покупать X5 вам неинтересно поскольку сервисы далеко.
:-)
Шутки-шутками, а если серьёзно на что бы я обратил ваше драгоценное внимание при покупке подержанной Нивы.
Итак, перво-наперво велим Ниве встать к нам задом, а к лесу передом. Чуть выше заднего бампера располагается низ двери задка (название из руководства по ремонту). Если по ней идёт длинный извилистый шлейф коррозии, а хуже ржавчины с дырами — значит машинка конкретно подгнила. Нужно внимательно посмотреть колёсные арки, капот, следы коррозии у таких экземпляров бывают даже на крыше если машина зимой стояла на улице.
Дверку задка можно при желании поменять, а вот с остальными частями кузова — проблема, поэтому смотрите сами. Если собираетесь делать танк, то это не так важно, а если серьёзно то лучше хорошенько подумать. Опытные Нивоводы прокрашивают все подгнивающие места антигравием и сверлят дырки в дверке задка, чтобы вода выходила наружу быстрее.
Второй момент: нужно загнать машину на яму или эстакаду и хорошенько пролазить днище: обычно на коробке и редукторах есть следы масла. Это болезнь всех советских машин, но если у редуктора слишком сильно подтекает сальник, то это может вылететь в копеечку. Если вытечет масло: и редуктор можно запороть. Поэтому будьте осмотрительны и узнайте у хозяина что да как. Болезнь болезнью, а лечить надо.
Раздатка: должен работать понижающий ряд передач и блокировка межосевого дифференциала. Понижающую можно проверить во время «тест-драйва», а блокировку проверять так: вывешиваем одно колесо и включаем блокировку (или включаем заблаговременно, так как она включается в основном на ходу). Если колесо крутится (руками), значит блокировка сдохла.
Остальные части Нивы такие же как и любой машины и проверяются включил — работает, или визуально (есть ли двигатель под капотом).
воскресенье, 30 августа 2009 г.
Обратная замена втягивающего реле

Выглядело это так: машина перестала заводиться. После замены реле на новое в зависимости от температуры за бортом, настроения и звёзд машина то заводилась с первого раза, то с десятого. Нужно было несколько раз "чик-чик" ключиком, пока не замкнутся контакты на стартере. Я это связывал с тем, что реле новое, и пружина жёсткая (на картинке -- 5). Ждали что "разработается" но не получилось. В конце концов в Москве начались хололода и машина с утра вообще перестала заводиться.
После установки старого реле машина заводится 6 раз из 6 попыток.
Карамба!
Полезная информация по обслуживанию и ремонту НИВОвских стартеров:
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/starter/index.htm
суббота, 29 августа 2009 г.
пятница, 28 августа 2009 г.
Задние ремни безопасности



четверг, 27 августа 2009 г.
среда, 26 августа 2009 г.
вторник, 25 августа 2009 г.
Niva in Germany
:-)
воскресенье, 23 августа 2009 г.
Философское: об устройстве датчика аварийного уровня тормозной жидкости

К делу. Пришлось недавно прокачивать тормоза, и думаю: завтра ездить, нужно хоть знать если жидкость начнёт уходить. Проверил работает ли датчик аварийного уровня тормозной жидкости.
И что вы думаете? Не работает конечно: все контакты зелёные (окислились, значит).
В теории это работает так: если жидкости мало, поплавок опускается и замыкаются контакты, загорается лампочка на панели приборов со значком (!)
На практике (ау, инженеры ВАЗа!): всё моментально окисляется, мало того, в этом девайсе (стоимостью в 120 руб.) так много мелких окисляющихся деталей, что плакать хочется.
Если честно, после зачистки контактов эта штука заработала, но мы потеряли пружинку, которая должна прижимать поплавок к жидкости. С утра пытался приспособить пружинку от ручки... резал, гнул, в результате доехал до автомагазина и купил за 120 руб. новый.
Больше всего меня вывело то, что эта штука работает на замыкание, то есть если бы это была ауди, я бы не ругался, там бы всё и так работало. Но это же ВАЗ! То есть жидкость может вся вытечь, а ты даже знать не будешь потому что контакты окислились. Если бы работало на размыкание, то думаю, при окислении контактов ты бы допёр их зачистить и ездил бы спокойно. И если уж вытекла бы жидкость, то всяко лампочка бы загорелась.
Вот так, надеюсь, не утомил.
суббота, 22 августа 2009 г.
Нива Шевроле: тест-драйв
пятница, 21 августа 2009 г.
Нива Шевроле
Всё вроде с Нивой уже понятно: что где, немножко пугает инжектор, на русских машинах я с ним ещё не сталкивался.

Итак, плюсы:
1. Комфортнее;
2. Лучше управляется;
3. Престижнее чтоли;
Минусы:
1. Не такая проходимость по сравнению с 21213 (да и между передними и задними колёсами у Шеви расстояние больше);
2. Жалко (по грязям ездить);
3. Угоняют (вроде раньше конкретно);
4. Дороже.
Вот сижу и думаю: две Нивы Шевроле это по цене один Outlander XL :-)
четверг, 20 августа 2009 г.
среда, 19 августа 2009 г.
Японский клуб нивоводов
Оказывается в Японии есть целый клуб нивоводов (прошу любить и жаловать):
http://jalnec.kakurezato.com/

... вот так наши НИВКи в далёкой Японии под цветущей сакурой стят...
четверг, 13 августа 2009 г.
среда, 15 июля 2009 г.
вторник, 14 июля 2009 г.
Новости: 2500 евро на НИВУ

Оказывается в Германии очень любят нашу Нивку. Не то чтобы они не любили свои «Галики» и Туареги, но по местным опросам треть немцев готовы взять Ниву, а уж потом Suzuki и Skoda.
Где же зарыта собака? Оказывается в Германии есть закон, по которому сдающий на свалку свой старенький автомобиль получает дотацию от государства на покупку нового авто в размере 2500 евро!
Вот и получается, что за такие деньги можно взять поиграться наше авто класса «компактный внедорожник».
четверг, 9 июля 2009 г.
Полезное: НИВА в разрезе
Скачать:

Скриншоты:

Я себе такую книжку на цветном принтере распечатал, очень эффектно смотрится :-)
среда, 8 июля 2009 г.
Chevrolet Niva — это танк!

вторник, 7 июля 2009 г.
понедельник, 15 июня 2009 г.
четверг, 11 июня 2009 г.
вторник, 9 июня 2009 г.
понедельник, 8 июня 2009 г.
Спуск на пониженной 1-й передаче
А потом когда нужно было ехать домой спускался с 4-го этажа по прямой вниз.
Когда парковался там на 4-м этаже включил пониженную. Я вообще ей часто пользуюсь на парковке и в подземных гаражах, удобно, ехать-то быстро всё равно не надо.
Так вот, какой мега плюс нашёл (я об этом раньше только читал): чтобы не жечь тормоза, включаешь первую пониженную и машина сама скатывается, ты вообще ни на что не жмёшь. Я пока скатывался успел свои дела поделать даже: телефон достать, навигатор настроить и т. п.
То есть скорость скатывания точно соответствовала нужной мне, а тормозила машина исключительно двигателем.
понедельник, 1 июня 2009 г.
воскресенье, 31 мая 2009 г.
Недоперегрев
Лирическое отступление: нивку мы купили в конце прошлого лета, потом начались дожди и машина при мне в жару не ездила.
Короче: поползла стрелка температуры за 90, и так меедленно к красной зоне пошла.
Действовал как гласит народная мудрость нивовода: греется — включай пониженную, обороты выше при той же скорости — за счёт этого быстрее будет работать вентилятор.
Не помогло, всё-таки на пониженной надо ехать, а не тыркаться. Машина так нагрелась, что даже "тремор" сцепления появился, приходилось трогаться с большим газом чтобы машину не трясло.
А температура всё ползла к заветной цифре 130...
Делать нечего: все ездят с кондиционерами летом, а нивоводы — с печкой! Пока стояли, быстро отсегнулся, залез под бордачёк, включил кран печки. Включил вентилятор салона на 2 скорость, пошло дело!
И покатались, и в баню сходили. Зато как хорошо потом было на улице, прохладно.
Вот так!
P. S. Надо в советском стиле наклейку сделать в салоне: ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ :-)
четверг, 28 мая 2009 г.
Полезное: интерактивное руководство по ремонту НИВЫ
Скачать:

Скриншоты:


Картинки в мануале увеличиваются.
среда, 27 мая 2009 г.
32 года НИВЕ в Прожекторперисхилтон
Вот гады!
P. S. Видео работает с закладки, подождите пару сек пока само перебросит на нужный момент. Сорри.
вторник, 19 мая 2009 г.
Замена и регулировка брызгалок (жиклёров омывателей стёкол)
Привет! Сегодня расскажу как мы готовились к этой весне.
Так уж сложилось, что в Москве зимой и весной грязища неимоверная. Машины такие грязные, что я даже развлекаю пассажиров вопросом: «Угадайте какого цвета вот та ауди на светофоре?» :-) НИВА хоть и не ауди, а пачкается ещё сильнее.
То ли наклон лобового стекла такой, то ли ещё что... В общем с Казанского и обратно (до Домодедовской) -- 5 литров омывающей жидкости! При этом впечатления усиливаются необходимостью постоянного давления на рычаг управления брызгалкой, а это, повторюсь, не ауди. Плюс -- брызгалка с водительской стороны только в одну дырку дует (их две).
Чуть снега сошло (скоро мартовские грязи!) закупил жиклёры омывателей стёкол и стали их ставить. Спереди прошло быстро: обрезаешь трубку, выкручиваешь (а скорее всего -- выламываешь) жиклёр.
Фишка: подогреваешь трубку зажигалкой и быстро надеваешь на сопло жиклёра.
На задней дверке инженеры ВАЗа конкретно оторвались: чтобы поставить жиклёр, нужно снимать дворник с приводом, и то не подлезешь. Вообще не понятно почему дверка вся внутри полая, и именно где жиклёр стоит железная плашка... Но что я удивляюсь, это норма скорее...
В общем после установки берём иголку или скрепку и начинаем регулировать куда будет бить вода. Лучше струю делать немного выше, так как в движении воздушный поток будет придавливать струю, и она де-факто будет ниже.
понедельник, 18 мая 2009 г.
суббота, 2 мая 2009 г.
Замена тормозных колодок 2

пятница, 1 мая 2009 г.
Ремонт стартера
четверг, 16 апреля 2009 г.
среда, 15 апреля 2009 г.
Замена торомозных колодок
пятница, 27 февраля 2009 г.
четверг, 26 февраля 2009 г.
Автомобильный пластилин
среда, 25 февраля 2009 г.
Замена жиклёров омывателей стёкол
UPD: оказывается, я уже об этом писал в этом посте :-), а новые подробности здесь.